Afili-ase!
Home Quem Somos Projetos Notícias Artigos Contato
 
   
   

 

Alimentos Integrais
Data: 02/12/2009 | Fonte: Vanessa Caldas




Alimentos integrais são aqueles que não passaram pelo processo de refinamento, são ricos em nutrientes como as fibras (importantes para a manutenção e funcionamento adequado do intestino), vitaminas e minerais (importantes reguladores do organismo).
O processo de refinamento leva a considerável perda de nutrientes, restando praticamente só o amido (carboidrato). Para que tal amido possa ser absorvido, torna-se necessário á presença de vitaminas e minerais. Estas vitaminas, quando não fornecidas pelo alimento (que é o caso dos alimentos refinados) faz com que o próprio organismo se encarregue de fabricá-las. Levando o paciente a um quadro de empobrecimento vitamínico e mineral que proporciona o desequilíbrio do funcionamento do nosso corpo causando (cansaço físico, cansaço mental, eventualmente ocasionando gripes e resfriados constantes, gastrite, dores nos ombros, artrite...).
A alimentação moderna é composta de alimentos refinados, com conservantes, corantes, estabilizantes, aromatizantes e, além disso, são deficientes em fibras, vitaminas e minerais. Por isso, precisamos consumir alimentos integrais saudáveis como:
-Açúcar Mascavo – É o açúcar de cana integral, que não passa pelos processos de refino e industrialização. Tem uma coloração marrom e sabor como de rapadura moída. Rico em cálcio, ferro, potássio e diversas vitaminas que não são encontradas no açúcar refinado. É importante lembrar que o açúcar mascavo não é aconselhável para diabéticos.
- Arroz integral – É o alimento indispensável para dieta, possui a cadeia mais completa dos 12 aminoácidos indispensáveis para a formação de novas células. Rico também nas vitaminas A, B, B2, B5, B6, e os minerais, cálcio, ferro e fósforo. Bem mastigado é um poderoso alimento funcional.
- Centeio – (grãos, farinha, flocos) – É um excelente alimento usado há milênios na confecção de pães. Rico em cálcio, ferro, magnésio e fósforo.
- Cevada – (café de cevada) – Com os grãos torrados e moídos, prepara-se o “café de cevada” que acalma os nervos e é excelente fortificante para o cérebro. Tônico para o coração.
- Cevada em grão (cevadinha) – É um cereal leve muito consumido na preparação de pães, os grãos cozidos (puros ou em sopas). Rico em cálcio, potássio, fósforo, silício, vitaminas do complexo B e beta caroteno.
- Farelo e fibra de trigo o é utilizado – Evita problemas no intestino e devido seu baixo teor calórico é utilizado também como auxiliador no tratamento da obesidade. –
- Farinha de trigo integral – É o grão de trigo moído sem passar pelo processo de refinamento. Utilizado no preparo de bolos e pães, substitui a farinha branca comum. Que no processo de refino, perde vitaminas A, B, Zinco, Magnésio, Cromo, e outros 21 nutrientes importantes ao bom funcionamento o nosso corpo.
- Germe de trigo - Fonte de vitaminas E, complexo B e proteínas. Excelente para casos de esterilidade e distúrbios da menopausa (insônia, tensão). Diminui a tensão arterial e varizes.
- Trigo em grão – Rico em ácido glutâmico, é conhecido como o alimento que acentua a inteligência, criatividade e raciocínio. Possui vitaminas A, B, C, PP, cálcio, fósforo, magnésio, potássio, zinco.
Procure uma loja de produtos naturais, e conheça melhor a linha dos alimentos integrais!
Vanessa Caldas – Nutrição e Dietética

 

 
Artigos Anteriores
- 27/04/2012 - Projeto Surf Social 2012
- 08/11/2010 - Projeto Surf Social / novembro news
- 17/09/2010 - ONGS, OSCIPS saiba mais...
- 01/06/2010 - Eletrosul patrocina Projeto Surf Social/SC
- 12/05/2010 - SKATE e Saúde/norte shore
- 06/05/2010 - O horror do crack
- 09/04/2010 - 4º IIP de Surf em INGLESES
- 08/04/2010 - CONTATOS IIPDROG/SC
- 15/03/2010 - 4º IIPDROG de Surf Escolar
- 02/03/2010 - Nutrição/ texto: Ração Humana
- 25/12/2009 - Natal Social IIPDROG/SC
- 02/12/2009 - Alimentos Integrais
- 01/12/2009 - Projeto Surf Social/SC
- 18/09/2007 - Questão de pele
- 18/09/2007 - Guaraná em pó é droga?
- 03/09/2007 - Cérebro Nunca Esquece a Droga
- 02/08/2007 - A CORAGEM DA FÉ
- 29/01/2007 - Tomando um trago já no ventre materno
- 26/07/2006 - Carta a um Drogado
- 12/06/2006 - Álcool e Violência
- 06/05/2006 - Prescrição Inadequada de Medicamentos
- 02/04/2006 - ESTUDO REVELA: BEBER POUCO TAMBEM FAZ MAL
- 27/02/2006 - Informações sobre DST/AIDS
- 27/02/2006 - Origem sa Epidemia HIV-AIDS
- 16/01/2006 - Pessoa Jurídica pode deduzir doações a OSCIP no Imposto de Renda
- 16/01/2006 - OSCIP - Organização da Sociedade Civil de Interesse Público
- 16/01/2006 - Diferenciação
- 16/01/2006 - Fundos
- 04/01/2006 - Dicas Sobre a Prevenção das Drogas
- 27/12/2005 - Orientações e Dicas sobre a prevenção as drogas
- 26/12/2005 - A importância das campanhas de prevenção às drogas


iipdrog - Instituto Internacional de Prevenção as Drogas | prevencaoasdrogas@yahoo.com.br | 41 3257-2683